25 Сентября 2016
 
СПОНСОР РУБРИКИ / РегионГазСнаб
Автономная газификация

2013-05-07 16:24:21

«Роскосмос» - новый «Оборонсервис»?

Многочисленные скандалы сотрясают российскую космическую корпорацию. На этот раз заместитель Владимира Поповкина, отвечающий за отечественную навигационную систему, Виталий Давыдов покинул службу из-за «атмосферы недоверия». Мы решили вспомнить «дела Поповкина» - неэффективность, драки, коррупция, «война компроматов», срыв государственных программ и попытка захвата собственности государства. В «Роскосмосе» при Поповкине наберется уголовных и административных дел на два «Оборонсервиса».
«Роскосмос» - новый «Оборонсервис»?

Заместитель руководителя Российского космического агентства Виталий Давыдов решил оставить свою должность по истечении майских праздников, на которые оформил двухнедельный отпуск. У предыдущего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова Давыдов был человеком на которого ложилась не меньшая ответственность чем на руководителя, а нынешний руководитель Владимир Поповкин перераспределил полномочия не в пользу Давыдова. 12 ноября прошлого года Поповкин своим приказом утвердил новое распределение полномочий в агентстве, передав обширные полномочия своему новому первому заму Олегу Фролову.

В Роскосмосе говорят, что между Давыдовым и Поповкиным в момент подачи заявления состоялся откровенный разговор. Якобы Давыдов охарактеризовал обстановку, в которой ему приходилось работать в последнее время, как «атмосферу недоверия» и признался, что дальше он так работать не может. При этом уход Давыдова из Роскосмоса, скорее всего, будет мотивирован достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе: ему скоро исполняется 60 лет.

Фролову же поручили разработку Федеральной космической программы и обоснование направлений развития ракетно-космической техники. Фролов курирует подготовку предложений в гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники. В ведение близкого Поповкину человека также переданы пилотируемые программы, всё, что связано с подготовкой и обеспечением космонавтов, организация коммерческих запусков. Также он занимается обеспечением качества изделий, лицензированием и сертификацией космической деятельности, административной реформой в Роскосмосе.

Более того Владимир Поповкин, хочет видеть в кресле председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» своего первого заместителя и близкого друга Олега Фролова. Расставить по местам «своих» Поповкину дает уход директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который в январе написал заявление с просьбой освободить его от должности председателя совета директоров РКК «Энергия» из-за возросшей нагрузки по основному месту работы.

«В течение года были заменены руководители ряда предприятий, в том числе Центра имени Хруничева, «Российских космических систем», «Техномаша». Задачи поменять всех руководителей у нас, конечно, нет, но в целом могу сказать, что и в следующем году предполагаются замены,» - сказал в конце 2012 Поповкин. И, ожидаемо, что из-за неудач в Роскосмосе Поповкин одних своих людей меняет на других. Не порали самому Поповкину ответить лично?

За что должен ответить Поповкин:

Самый известный и «веселый» скандал, связанный с Владимиром Поповкиным это драка со своим сотрудником 8 марта из-за пресс-секретаря – фотомодели. Не плохо, да?

Столичная полиция в 2012 проверяла обстоятельства ряда инцидентов, произошедших в стенах агентства «Роскосмос», в результате которых с рваными ранами головы в больницу был доставлен руководитель ведомства Владимир Поповкин, а замгенерального директора ФГУП «Звездный» Александр Парамонов обратился к медикам с сотрясением мозга и переломом носа. На самом сотрудники «Роскосмоса» рассказали, что инцидент с ранением чиновника произошел прямо в самом здании ведомства. При этом, по словам представителя агентства, характерные травмы Поповкин получил во время драки, когда его ударили сбоку по голове стеклянной бутылкой. Да за такое увольнять надо…

При налоговой проверке ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании (ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» — в конце 2009 г. преобразован в ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем») вдруг выяснилось, что солидная часть выделенных на госзаказ (в том числе и оборонный) средств уходит в фирмы, контролируемые ее менеджментом. По оценкам налоговой службы, которые оказались в распоряжении «Маркера», заказы, размещаемые в «карманных» фирмах руководства, составляют около 40% всех расходов НИИ и за два года уже превысили 1 млрд руб. При этом все работы в конечном итоге все-таки исполнялись самими «Российскими космическими системами» (РКС). За что фирмы, принадлежащие руководству компании, получали огромное госфинансирование — непонятно. В итоге ответственная за ГЛОНАСС компания работает на пределе рентабельности, зато «дочки» контрагентов процветают и благодаря госфинансированию становятся лидерами среди IT-компаний России.

Самой амбициозной программой для российской космонавтики за последние 20 лет стал запуск навигационной системы ГЛОНАСС. В нулевых Поповкин был ёе главным куратором со стороны Минобороны – главного заказчика системы. Напомним, что с 2001 по 2011 год на ФЦП ГЛОНАСС из бюджета было выделено 116,9 млрд рублей. Ещё 330 млрд будет потрачено до 2020 года. Несмотря на такие колоссальные вливания, которые уже превысили затраты американцев на систему GPS, ГЛОНАСС можно назвать лишь условно работающей системой – она так и не принята Министерством обороны. На данный момент на орбите работают 23 спутника вместо обещанных 24 аппаратов, у многих из них уже заканчивается ресурс эксплуатации. При этом точность ГЛОНАСС в 1,5 раза уступает американской GPS, хотя изначально анонсировалось, что по точности она будет сопоставима с конкурентом. Самой же крупной неудачей стала потеря в декабре 2010 года трёх аппаратов ГЛОНАСС-М, из-за нештатной работы двигателя ракеты-носителя «Протон-М» три спутника упали в Тихий океан. Одной из главных проблем запуска системы в эксплуатацию сегодня называют несовершенство элементной базы аппаратов – Россия пока не способна производить современные микросхемы, импортные же элементы, которые, как теперь выясняется, закупались в Китае и Таиланде, не были приспособлены для работы в космических условиях – а это оборачивается техническими сбоями. Мало того, что воруют, так ГЛОНАСС еще и не работает!

Весьма показательным стал конфликт Владимира Поповкина с бывшим генеральным директором ОАО «Российские космические системы» (РКС) генеральным конструктором ГЛОНАСС Юрием Урличичем. 19 марта 2012 года Поповкин в интервью газете «Известия» обрушился с критикой в адрес руководства РКС. По его словам, в результате инициированной Роскосмосом проверки были вскрыты многомиллионные хищения бюджетных средств, выделенных РКС в 2007–2010 годах на разработку системы ГЛОНАСС. Роскосмос передал материалы проверки в МВД, следователи установили, что РКС направляли бюджетные деньги на счёт фирм-пустышек, а реальные работы по заказам выполнялись штатными сотрудниками РКС. Основной отмывочной конторой, по версии следствия, стало ЗАО НПО КП. Общая сумма похищенных через эту и другие компании средств составила 565 млн рублей. Поповкин легко применяет и «войну компроматов», чтобы сместить неугодных ему чиновников.

Владимир Поповкин за период нахождения во главе Роскосмоса уже успел утвердить новую структуру распределения полномочий в космическом агентстве, заново расчертив круг обязанностей между своими заместителями. В результате Фролову были переданы обширные полномочия в части разработки Федеральной космической программы наряду с обоснованием направлений развития ракетно-космической техники, а теперь его кандидатура одна из самых вероятных на должность председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия». Поповкин опутывает Роскосмос «своими» людьми, закрепляясь в руководстве, «убирая неверных» создает целую сеть верных сподвижников, только для чего? За время правления Поповкина происходит череда коррупционных и аморальных скандалов, а Россию преследуют неудачи в космосе. Единственное что увеличивается в геометрической прогрессии при Поповкине – аварии и бюджет, который постоянно преподает. Зато остается Поповкин.

Добавить комментарий

Прповкин молодец, он все грамотно делает! А Ваша статейка, похоже заказная. Очень уж смахивает на ситуацию описанную в анекдоте: Разговаривают два уважаемых еврея. Один кричит: "Да этот ваш Шаляпин петь совсем не умеет! Вечно картавит, фальшивит, слова не помнит!" На что другой удивленно спрашивает: "О вы слушали Шаляпина?!" И получает гениальный ответ: "Нет, но мне таки Рабинович напел!" ;))
Кто умный - поймет!
Снайпер (08 Июня, 18:50)