28 Марта 2017
 
СПОНСОР РУБРИКИ / РегионГазСнаб
Автономная газификация

2015-07-09 12:46:42

Махмудов «надавил» на следствие?

Райсуд Воронежской области начал рассмотрение дела эко-активистов, противостоящих планам УГМК Искандера Махмудова построить завод по обогащению руды в Хопре. Прокуроры настаивают, что эко-активисты Михаил Безменский и Игорь Житенев вымогали 24 млн руб у Махмудова. Независимые эксперты уверены, что борцов за экологию просто подставили.
Махмудов «надавил» на следствие?

Михаилу Безменскому и главе национальной культурной автономии казаков Новохоперского района Воронежской области Игорю Житеневу вменяется вымогательство в особо крупном размере (ст. 163 УК РФ).

Курирующий безопасность топ-менеджер УГМК Юрий Немчинов утверждает, что лично вел переговоры с Михаилом Безменским и сам передавал ему наличные. Топ-менеджер рассказал, что обвиняемый Безменский якобы показывал ему свои фото с протестующими и утверждал, что может погасить акции экологов.

Со слов Юрия Немчинова, все переговоры он вел после консультаций с другим топ-менеджером УГМК, Петром Ямовым, который фигурирует в деле как заявитель: осенью 2013 года он обратился в ГУЭБиПК МВД РФ. Они обратились в полицию после того, как Михаил Безменский потребовал 15 млн руб.: якобы 7 млн из них —для себя, еще 7 млн — для Игоря Житенева, «за которым 200 казацких сабель», и еще 1 млн — для активистки Нелли Рудченко. Юрий Немчинов утверждает, что Михаил Безменский настойчиво и постоянно требовал деньги посредством SMS.

Ничего, кроме SMS, поступающих с непонятного номера, в качестве доказательств нет. Ряд экспертов считает, что УГМК решила любой ценой устранить своих противников – защитников окружающей среды. Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании.

Устранение Житенева поможет Махмудову приступить к разработке природных ресурсов и одновременно нанести непоправимый урон Воронежской области. Одним из поводов для беспокойства стало то, что место будущих разработок расположено возле Хоперского заповедника, места обитания вымирающего реликтового эндемичного вида российской фауны, занесенного в Красную книгу России — русской выхухоли. Ряд биологов обращал внимание на то, что, если начнутся работы по добыче никеля, экологическая ситуация в районе проживания эндемика может ухудшиться настолько, что исчезнут последние особи.

Более того, пострадать от разработки могут тысячи и тысячи гектаров воронежского чернозёма, который хранится в парижской Палате мер и весов как эталон почвы для земледелия. По мнению академика Николая Чернышова, УГМК не уделяет серьезного внимания экологической экспертизе проектаНапомним, беспорядки в Воронежской области начались сразу после того, как конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений выиграло в мае прошлого года ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель».

По данным экологического движения «В защиту Хопра», в митинге, прошедшем 21 июля 2013 года, приняли участие не менее 3 тысяч человек, что для региона - цифра беспрецедентная. Борьба продолжается, несмотря на то, что, по мнению участников протестов против начала разработки месторождений Уральской горно-металлургической компанией, власти используют против них методы запугивания, денежных штрафов и создания информационного вакуума.

Борьба экологов, местных жителей, продолжается. Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин рассказал прессе, что в департамент по работе с обращениями граждан администрации президента РФ 22 апреля 2015 года были переданы 104 тыс. подписей против освоения медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

Но у УГМК свои лоббисты. Многие связывают «выживаемость» проекта Махмудова в Воронежской области с поддержкой губернатора. Напомним, в сентябре 2014 года в Воронежской области прошли выборы, на которых победу одержал Алексей Гордеев. Ранее (в январе 2014 года) СМИ писали, что УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах.

Если Гордеев действительно поддерживает УГМК, то остановить строительства экологически вредного предприятия может только Москва. Активисты с апреля ждут ответа.

28 Марта, 6:35

Силовые «лекарства» Винокурова

27 Марта, 15:31

Последний аргумент Чернякова?