28 Марта 2017
 
СПОНСОР РУБРИКИ / РегионГазСнаб
Автономная газификация

2014-10-13 13:12:05

УГМК снова атакует?

МВД снова вмешалось в «войну» местных жителей и экологов против разработки Еланского никелевого месторождения в Воронежской области. На этот раз силами правоохранительных органов предъявлено обвинение в окончательной редакции экологу Михаилу Безменскому и казачьему атаману Игорю Житеневу.
УГМК снова атакует?

Если раньше экологам инкриминировалось вымогательство более 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за снятие блокады с медно-никелевых месторождений в Воронежской области, то, по новой версии следствия, якобы фигуранты дела, воспользовавшись сложной ситуацией на месторождении, совершили особо крупное мошенничество!

Ряд экспертов считает, что УГМК решила любой ценой устранить своих противников – защитников окружающей среды.

Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании.

Поэтому сотрудниками ГУЭБиПК и следственного департамента МВД РФ и было проведено задержание с поличным активиста движения «В защиту Хопра» Михаила Безменского, который, по информации следствия, совершил вымогательство минимум 24 млн рублей у представителей УГМК за прекращение протеста.

Эта операция была проведена сразу после того, как он получил 15 миллионов рублей от представителя УГМК. Ранее он взял у него еще 9 миллионов.Отметим, оба фигуранта были арестованы Тверским райсудом Москвы и до сих пор находятся под стражей. Заключение им продлено до ноября, когда планируется завершить основные следственные действия.

Впрочем, теперь, по новой версии следствия, господа Безменский и Житенев не оказывали никакого влияния на протестные акции экологов вокруг месторождения, но решили мошенническим путем заработать деньги на инциденте, воспользовавшись ситуацией. Свою вину никто из них не признал.Напомним, в конце 2013 года экоактивисты снова не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе.

На поле был установлен эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.

Таким образом, устранение Житенева поможет Махмудову приступить к разработке природных ресурсов и одновременно нанести непоправимый урон Воронежской области.

Беспорядки в Воронежской области начались сразу после того, как конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений выиграло в мае прошлого года ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель».

По данным экологического движения «В защиту Хопра», в митинге, прошедшем 21 июля 2013 года, приняли участие не менее 3 тысяч человек. Для региона эта цифра предстает очень большой.

Эксперты и протестующие уверены, что за уголовным преследованием скрывается политика и большой бизнес. Ведь именно Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев были одними из главных организаторов протестов. Устранив их окончательно, УГМК сможет построить завод, наносящий вред окружающей среде, против чего и идут митинги.

28 Марта, 6:35

Силовые «лекарства» Винокурова

27 Марта, 15:31

Последний аргумент Чернякова?