19 Декабря 2014
 
СПОНСОР РУБРИКИ / РегионГазСнаб
Автономная газификация

2009-09-07 13:34:06

Как заместитель начальника УФСБ по Самарской области мошенникам помогал

Сегодня был официально объявлен в розыск по делу о мошенничестве бывший заместитель начальника УФСБ России по Самарской области. Об этом сообщает корреспондент The Morning News.
Как заместитель начальника УФСБ по Самарской области мошенникам помогал

Растет скандал вокруг уголовного дело о членах так называемой «специальной военно-политической контрразведке» (СВПК).

Согласно оперативным данным, в 2005 году в Самаре генерал-майор милиции Вячеслав Ефремов, являясь первым заместителем министра внутренних дел Чечни, совместно с другими лицами, выдававшими себя за сотрудников вымышленной спецслужбы СВПК, «создал организованную группу для завладения путем мошенничества денежными средствами предпринимателей и должностных лиц Самары».

Сотрудники СВПК занимались банальным мошенничеством. К примеру, в ноябре 2005 года участники этой группы, пообещав покровительство в бизнесе нескольким потерпевшим, похитили 1,5 млн евро.

В результате проверки выяснилось, что «сотрудники» СВПК были обыкновенными мошенниками и не имели ничего общего с военной службой.Возглавлял СВПК 76-летний Георгий Жеребчиков, который под псевдонимом Игорь Белый провозгласил себя начальником некоей Специальной военно-политической контрразведки, обзавелся генеральской формой, орденами и медалями, а также написал книгу «Заговор Сатаны», в которой приписал себе убийство Лаврентия Берии и спасение мира во время карибского кризиса.

«Разведчика» задержали в Центральном военно-клиническом госпитале Министерства обороны РФ. Там он проходил лечение за счет военного бюджета.

Устроил его туда «сослуживец» Жеребчикова-Белого по СВПК академик, профессор, «генерал-лейтенант» той же СВПК Олег Ланов.

Начальник «спецслужбы» успел воспользоваться медицинскими услугами за счет налогоплательщиков на сумму 300 тыс. рублей.

По данному факту против Жеребчикова-Белого и Ланова было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

При обыске в генеральской палате и на квартире у Жеребчикова нашли более 157 советских, 34 иностранные награды и 16 дипломов, которые он считает своими.

Со временем расследование уголовного дела о деятельности СВПК раскручивалось. Оперативники то и дело проводили аресты новых «лже-разведчиков».

Одним из них стал генерал-майор милиции Вячеслав Ефремов, который обвиняется по «Самарскому эпизоду», а вместе с ним и бывший заместитель начальника УФСБ России по Самарской области, имя которого на данный момент в интересах следствия не разглашается…

Добавить комментарий